Внеклассное мероприятие по домоводству "Кулинарный поединок

Сценарий внеклассного мероприятия по домоводству

"Кулинарный поединок"

 

Цели и задачи мероприятия:

  • расширить представление обучающихся о разнообразии салатов, дать исторические  сведения о происхождении;
  • обобщить, систематизировать знания и умения по технологии приготовления салатов, содействовать совершенствованию умений обучающихся в художественном оформлении салатов, их подаче и сервировке стола;
  • воспитывать вкус обучающихся, культуру питания, здоровый образ жизни.

Оборудование урока:

  • интерактивное оборудование, программное обеспечение;
  • столовый сервиз, скатерти, салфетки, салатницы;
  • предварительная подготовка: сварить овощи, подготовить ведущих об  истории появления популярных овощей в России, изготовить технологические карты, конкурсные вопросы.
  • Музыкальное оформление.

Ход мероприятия:

-        Здравствуйте ребята, добрый день уважаемые взрослые. Сегодня мы встречаемся на конкурсе « Кулинарный поединок». Наш поединок посвящен теме «Салаты».

Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной или майонезом.

Салат — необходимое блюдо в ежедневном рационе. Ведь это основной источник витаминов и клетчатки в любое время года. Салаты незаменимы для тех, кто хочет иметь стройную фигуру и хороший цвет лица.

Салат украсит и праздничный и ежедневный стол. А если добавить немного фантазии — салат можно превратить в настоящее произведение искусства. А как это вкусно! И так просто!

-        А теперь как будет проходить наш конкурс:

1. Участвуют 4 команды ( 7,8,9,10 классы)

2.  Каждая команда получает задание на приготовление овощного салата.

3.  На столе лежат овощи, вы должны согласно технологической карты выбрать продукты по рецепту, приготовить салат, сервировать стол.

4.  Оценивать качество приготовления салатов будет жюри, в оценку будет входить форма нарезки и уборка рабочего места.

-        Прежде чем  мы начнем, повторим технику безопасности, так как вы будете работать

с ножами и терками.

Под музыку команды вытягивают рецепты салатов, выбирают нужные продукты для салатов и начинают работать.

-        А пока участники готовят, мы послушаем рассказы о ценности овощей и об истории их появления в России, мне будут помогать мои помощники.

-        Овощи человек начал приручать давно, более 4 тыс. лет назад. Это просто незаменимый и полезный продукт в питании человека. Овощи легко усваиваются.

-        Капуста: « Сто одежек и все без застежек» , - так говорят про капусту. В ней очень много витаминов и полезных веществ. Сок капусты подавляет рост и развитие микроорганизмов.

-        А еще есть капуста краснокачанная. В ней витамина С больше, чем в белокачанной. Есть также капуста — кольраби. За высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты и микроэлементов ее называют - «Северный лимон».

-        Помидор: помидоры к нам попали из Южной Америки, где их выращивали индейцы.

Россия одна из первых стран  где люди стали есть томаты, хотя долгое время их считали ядовитыми. Помидоры содержат много витаминов, повышают аппетит.

-  Лук: родина лука  -  Средняя Азия и Афганистан. В луке содержит много эфирных масел, придающих ему  острый запах. Чем острее лук, тем больше в нем эфирных масел.

     В луке также много витаминов полезных солей и кислот.

Чеснок: не все любят чеснок из-за запаха, но это один из самых полезных овощных культур. Его издавна использовали в народной медицине и сегодня включают в состав лекарственных средств. Он предотвращает дисбактериоз.

Свекла: свекла была известна более 1000 лет назад. У нее употребляли и корнеплоды и листья. Как и все овощи она богата ценными веществами. Из свеклы готовят всеми любимы борщ, она участница популярного винегрета, используют ее и в других блюдах.

Картофель: в Россию картофель попал более 300 лет назад. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить в разных областях. Сначала его встретили в штыки. Но потом  оценили. Картофель благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Баклажан: много лет баклажан выращивали как декоративное растение, но когда открыли Южную Африку, индейцы рассказали способы приготовления баклажанов в пищу. Баклажан обладает высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара  и множество витаминов.

Морковь: в моркови очень много витаминов, особенно витамина А (каротина). Для того, чтобы организм больше усваивал этого витамина, ее надо заправлять сметаной или маслом.  Морковным соком лечат многие болезни.

Кабачок:: родина кабачка — Мексика, но его выращивают на всех континентах. Кабачок ранний овощ, поэтому пополняет недостаток в витаминах раньше всех остальных. Кабачок особенно полезен для кишечника.

Огурец: родиной огурца считается Индия и Китай. В России этот овощ был известен более 500 лет назад. Тогда самым распространенным блюдом считалась «черная уха», когда мясо варилось в огуречной рассоле с различными кореньями.

-        Вы прослушали об истории появления овощей, о их пищевой ценности, а пока наши участники продолжают готовить свои салаты я загадаю вам загадки.

1.  Орехи в земле, листья на земле. ( картошка)

 

-        2.  Над землей трава, под землей алая голова. ( свекла)

 

3.  Красная девица росла в темнице.( морковь)

 

4.  Рос ребенок, не знал пеленок. Стал стариком — сто пеленок на нем. (капуста)

 

5.  Сидит баба на грядках

     Вся в заплатках;

     Кто заплатку оторвет,

     Всяк заплачет и уйдет.  ( лук)

 

6.  Лежит Егорка под межой.

                 Накрыт зеленой фатой.       ( огурец )

 

7.      Растет на грядке зеленая ветка, а на ней — красные детки. ( помидоры)

8.      Сидит Федосья, распустивши  волосья. ( лук)

9.      Столько стрел растет на грядках, а стрельнуть нельзя ребяткам. (лук)

- Молодцы. А сейчас задание для болельщиков, найдите в этом квадрате 25 ягод, овощей и фруктов.  

 

 

м

о

р

к

о

в

ь

ф

п

л

а

ч

к

 

в

с

в

а

г

р

у

ш

а

и

н

е

а

 

и

в

и

л

у

к

ф

б

ф

м

а

р

р

 

н

е

а

н

ц

е

ш

л

я

о

н

е

т

 

о

к

п

р

п

п

ц

щ

б

н

а

ш

о

 

г

л

в

и

и

а

р

ъ

л

в

с

н

ф

 

р

а

м

п

о

м

и

д

о

р

ь

я

е

 

а

п

е

л

ь

с

и

н

к

ю

т

м

л

 

д

к

а

п

у

с

т

а

о

п

ы

т

ь

 

м

а

н

г

о

к

н

в

д

е

к

ь

с

 

д

ы

н

я

ф

с

и

я

а

р

в

б

б

 

м

а

н

д

а

р

и

н

р

е

а

ю

а

 

к

у

к

у

р

у

з

а

б

ц

р

д

н

 

ц

с

л

и

в

а

ж

и

у

ы

с

ш

а

 

г

р

а

н

а

т

с

а

з

р

и

г

н

 

к

л

у

б

н

и

к

а

и

к

м

о

н

 

 

-        А теперь, наши участники, салаты подготовили. Осталось сервировать стол.

Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приема пищи. Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни.

-        В конце праздника жюри подводит итоги, определяет лучшую команду, дегустирует нарезанные салаты.